あまりの美味しさに絶句する?!豚肉のピカタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚ロース肉(生姜焼き用)
- 6枚(200g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ★粉チース
- 大さじ1
- ★水・マヨネーズ・ドライバジル
- 各小さじ1
- オリーブオイル・バター
- 各小さじ2
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ☆塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、★を加えよく混ぜ合わせる。
☆は混ぜておく。
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- 3
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- 豚肉はバットに広げて両面に塩・胡椒をふり~薄くまんべんなく小麦粉をまぶす。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイル・バターを中弱火で熱し、豚肉(卵液をたっぷりと浸け潜らせ)を並べ入れる(卵液を少し垂らす)。
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- 5
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- 続けてフライパンに蓋をして、両面に薄く焼き色が付くまで中弱火で焼く(片面2分ずつくらい)(2回に分けて焼くと楽です)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、ケチャップソース☆をかけ完成。
おいしくなるコツ
白身魚・牡蠣・鶏肉・豆腐などでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。