コーンたっぷりで美味!チキンコーンクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- サラダ油・バター
- 各大さじ1
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- 塩・胡椒
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個半
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 200ml
- コーンクリーム
- 1パック(380g)
- コーンホール缶
- 1缶(165g)
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 牛乳
- 400ml
- 塩・胡椒(仕上げ用)
- 各適量
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(10分くらい)、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに(繊維にそり)、ニンジンは皮を剥き乱切りする。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き、大きめの一口大に切り~塩・胡椒をふり小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。
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- 3
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- 鍋にサラダ油・バターを中火で熱しバターが溶けたら、鶏もも肉を皮目を下にして入れ~両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)~いったん取り出す。
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- 4
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- 続けて玉ねぎを入れ少し透き通るまで中火で炒め~水気を切ったじゃがいも・ニンジン・白ワインを加え~全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
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- 5
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- 続けて水を入れ煮立ったらアクを取り~蓋をし中弱火で具材が柔らかくなるまで蒸し煮する(時々掻き混ぜながら~15分くらい)。
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- 6
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- 続けて4)の鶏もも肉を戻し入れ、コーンクリーム缶・コーンホール缶(水気を切り)・コンソメ顆粒を加え~中弱火でトロミが付くまで煮込む(時々掻き混ぜながら~5分くらい)。
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- 7
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- 更に牛乳を入れ煮込み(沸騰させないように~5分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
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- 8
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- 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
お好みでブロッコリーやマッシュルームやエリンギなどを加えてください。
きっかけ
寒くなってきて温かいシチューが食べたくなったので・・・。