コーンたっぷりで美味!チキンコーンクリームシチュー レシピ・作り方

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oppeke22
つぶつぶのコーンホール缶&優しい甘みのコーンクリーム缶を使い~市販のルウを使わずに作る寒い日にピッタリの心身共に温まる料理です。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

サラダ油・バター
各大さじ1
鶏もも肉
2枚(500g)
塩・胡椒
各少々
小麦粉
大さじ2
玉ねぎ
1個半
にんじん
1本
じゃがいも
4個
白ワイン
100ml
200ml
コーンクリーム
1パック(380g)
コーンホール缶
1缶(165g)
コンソメ顆粒
大さじ1
牛乳
400ml
塩・胡椒(仕上げ用)
各適量
粗挽き黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(10分くらい)、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに(繊維にそり)、ニンジンは皮を剥き乱切りする。
  2. 2
    鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き、大きめの一口大に切り~塩・胡椒をふり小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。
  3. 3
    鍋にサラダ油・バターを中火で熱しバターが溶けたら、鶏もも肉を皮目を下にして入れ~両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)~いったん取り出す。
  4. 4
    続けて玉ねぎを入れ少し透き通るまで中火で炒め~水気を切ったじゃがいも・ニンジン・白ワインを加え~全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
  5. 5
    続けて水を入れ煮立ったらアクを取り~蓋をし中弱火で具材が柔らかくなるまで蒸し煮する(時々掻き混ぜながら~15分くらい)。
  6. 6
    続けて4)の鶏もも肉を戻し入れ、コーンクリーム缶・コーンホール缶(水気を切り)・コンソメ顆粒を加え~中弱火でトロミが付くまで煮込む(時々掻き混ぜながら~5分くらい)。
  7. 7
    更に牛乳を入れ煮込み(沸騰させないように~5分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
  8. 8
    最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

お好みでブロッコリーやマッシュルームやエリンギなどを加えてください。

きっかけ

寒くなってきて温かいシチューが食べたくなったので・・・。

公開日:2022/01/20

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー缶詰にんじんじゃがいも鶏もも肉
関連キーワード
フレンチ 定番料理 洋食 温まる
料理名
チキンコーンクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/19 15:38
写真左です。とても美味しくて、家族も喜びました!レシピありがとうございますU^ェ^U
balletmom
balletmomさん~つくったよレポート有り難うございます。 ご家族にも好評とのことで光栄です。

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