コーンたっぷりで美味!チキンコーンクリームシチュー レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(6~8人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらし(10分くらい)、玉ねぎは1センチ巾のくし切りに(繊維にそり)、ニンジンは皮を剥き乱切りする。
- 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き、大きめの一口大に切り~塩・胡椒をふり小麦粉を全体にまんべんなくまぶす。
- 3 鍋にサラダ油・バターを中火で熱しバターが溶けたら、鶏もも肉を皮目を下にして入れ~両面焼き色が付くまで焼き(片面2分くらいずつ)~いったん取り出す。
- 4 続けて玉ねぎを入れ少し透き通るまで中火で炒め~水気を切ったじゃがいも・ニンジン・白ワインを加え~全体に油が回るまで炒め合わせる(2分くらい)。
- 5 続けて水を入れ煮立ったらアクを取り~蓋をし中弱火で具材が柔らかくなるまで蒸し煮する(時々掻き混ぜながら~15分くらい)。
- 6 続けて4)の鶏もも肉を戻し入れ、コーンクリーム缶・コーンホール缶(水気を切り)・コンソメ顆粒を加え~中弱火でトロミが付くまで煮込む(時々掻き混ぜながら~5分くらい)。
- 7 更に牛乳を入れ煮込み(沸騰させないように~5分くらい)~塩・胡椒で味を調える。
- 8 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり完成。
きっかけ
寒くなってきて温かいシチューが食べたくなったので・・・。
おいしくなるコツ
お好みでブロッコリーやマッシュルームやエリンギなどを加えてください。
- レシピID:1030022864
- 公開日:2022/01/20
関連情報
- 料理名
- チキンコーンクリームシチュー
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balletmom2022/02/19 15:38写真左です。とても美味しくて、家族も喜びました!レシピありがとうございますU^ェ^U