絞って混ぜて寝かせて~和食屋さんの味!手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 柚子
- 5個(果汁100ml)
- 醤油
- 120ml
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 6g
- 昆布
- 1枚(5×10cm)
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 保存容器は煮沸消毒しておく。
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- 3
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- 柚子は半分に切り絞り器などで絞り取る(種・実は取り除く)(100mlに満たない場合は米酢か100%柑橘果汁を足す)。
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- 4
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- みりんは耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせず~600w1分くらい)~アルコールを煮きり粗熱をとる。
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- 5
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- 煮沸消毒した保存容器に柚子の絞り果汁・醤油・煮切ったみりんを入れ~混ぜ合わし鰹節・昆布を加え沈め蓋をして冷蔵庫で寝かせる(1週間~1ヵ月くらい)。
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- 6
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- 最後に使う時は昆布・鰹節をザルで濾し(鰹節はしっかりと絞り)~お好きな料理にお使い下さい。
おいしくなるコツ
ポン酢は寝かせば寝かせるほど角が取れてまろやかになり~より美味しく召し上がれます(出来れば1ヶ月くらい)。
保存容器は必ず煮沸消毒してものをお使いください。
きっかけ
地元産の柚子が手に入ったので…。