絞って混ぜて寝かせて~和食屋さんの味!手作りポン酢 レシピ・作り方

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oppeke22
市販のポン酢は塩っぱい・酸っぱいとお思いの方は~是非とも手作りポン酢を作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

柚子
5個(果汁100ml)
醤油
120ml
みりん
大さじ1
鰹節
6g
昆布
1枚(5×10cm)

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    保存容器は煮沸消毒しておく。
  3. 3
    柚子は半分に切り絞り器などで絞り取る(種・実は取り除く)(100mlに満たない場合は米酢か100%柑橘果汁を足す)。
  4. 4
    みりんは耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせず~600w1分くらい)~アルコールを煮きり粗熱をとる。
  5. 5
    煮沸消毒した保存容器に柚子の絞り果汁・醤油・煮切ったみりんを入れ~混ぜ合わし鰹節・昆布を加え沈め蓋をして冷蔵庫で寝かせる(1週間~1ヵ月くらい)。
  6. 6
    最後に使う時は昆布・鰹節をザルで濾し(鰹節はしっかりと絞り)~お好きな料理にお使い下さい。

おいしくなるコツ

ポン酢は寝かせば寝かせるほど角が取れてまろやかになり~より美味しく召し上がれます(出来れば1ヶ月くらい)。 保存容器は必ず煮沸消毒してものをお使いください。

きっかけ

地元産の柚子が手に入ったので…。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
ゆず料理のちょいテク・裏技ポン酢しょうゆ
関連キーワード
簡単 手づくり 和食 まろやか
料理名
手づくりポン酢の作り方

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/11 14:09
手作りポン酢今 寝かせてます! 鍋に使いたいです~♪ 楽しみです\(^o^)/
夢シニア
夢シニアさん~美味しそうなつくったよレポート有り難うございます。 寝かせてますね!~私はブリしゃぶに使いましたよ。

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