絞って混ぜて寝かせて~和食屋さんの味!手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 保存容器は煮沸消毒しておく。
- 3 柚子は半分に切り絞り器などで絞り取る(種・実は取り除く)(100mlに満たない場合は米酢か100%柑橘果汁を足す)。
- 4 みりんは耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせず~600w1分くらい)~アルコールを煮きり粗熱をとる。
- 5 煮沸消毒した保存容器に柚子の絞り果汁・醤油・煮切ったみりんを入れ~混ぜ合わし鰹節・昆布を加え沈め蓋をして冷蔵庫で寝かせる(1週間~1ヵ月くらい)。
- 6 最後に使う時は昆布・鰹節をザルで濾し(鰹節はしっかりと絞り)~お好きな料理にお使い下さい。
きっかけ
地元産の柚子が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
ポン酢は寝かせば寝かせるほど角が取れてまろやかになり~より美味しく召し上がれます(出来れば1ヶ月くらい)。 保存容器は必ず煮沸消毒してものをお使いください。
- レシピID:1030022571
- 公開日:2021/12/05
関連情報
- 料理名
- 手づくりポン酢の作り方
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夢シニア2022/01/11 14:09手作りポン酢今
寝かせてます!
鍋に使いたいです~♪
楽しみです\(^o^)/