絞って混ぜて寝かせて~和食屋さんの味!手作りポン酢 レシピ・作り方

絞って混ぜて寝かせて~和食屋さんの味!手作りポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
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市販のポン酢は塩っぱい・酸っぱいとお思いの方は~是非とも手作りポン酢を作ってみてください。

材料(5人分)

  • 柚子 5個(果汁100ml)
  • 醤油 120ml
  • みりん 大さじ1
  • 鰹節 6g
  • 昆布 1枚(5×10cm)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 保存容器は煮沸消毒しておく。
  3. 3 柚子は半分に切り絞り器などで絞り取る(種・実は取り除く)(100mlに満たない場合は米酢か100%柑橘果汁を足す)。
  4. 4 みりんは耐熱容器に入れ電子レンジで加熱し(ラップをせず~600w1分くらい)~アルコールを煮きり粗熱をとる。
  5. 5 煮沸消毒した保存容器に柚子の絞り果汁・醤油・煮切ったみりんを入れ~混ぜ合わし鰹節・昆布を加え沈め蓋をして冷蔵庫で寝かせる(1週間~1ヵ月くらい)。
  6. 6 最後に使う時は昆布・鰹節をザルで濾し(鰹節はしっかりと絞り)~お好きな料理にお使い下さい。

きっかけ

地元産の柚子が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

ポン酢は寝かせば寝かせるほど角が取れてまろやかになり~より美味しく召し上がれます(出来れば1ヶ月くらい)。 保存容器は必ず煮沸消毒してものをお使いください。

  • レシピID:1030022571
  • 公開日:2021/12/05
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カテゴリ
ゆず料理のちょいテク・裏技ポン酢しょうゆ
関連キーワード
簡単 手づくり 和食 まろやか
料理名
手づくりポン酢の作り方
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つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/01/11 14:09
    絞って混ぜて寝かせて~和食屋さんの味!手作りポン酢
    手作りポン酢今
    寝かせてます!
    鍋に使いたいです~♪
    楽しみです\(^o^)/

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