黄金比率の漬けタレで本格的!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

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oppeke22
醤油3:みりん1:酒1の黄金比率の漬けタレで~お店で食べるのと同じ本格的漬け丼が~ご家庭でも召し上がれます。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

まぐろ(赤身)
1柵(180g)
みりん・酒
大さじ1
醤油
大さじ3
わさび(漬け用)
小さじ1/2
白いり胡麻
小さじ1
ご飯
丼2杯
大葉
6枚
わさび・海苔
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を落としせん切りにし~水にさらしザルに上げ水気をきり、マグロは1センチ巾のそぎ切りに、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
  3. 3
    小鍋にみりん・酒を入れ弱火で軽く沸騰させ~アルコールを飛ばしたら火を止め、粗熱が取れたらバットに移し醤油・わさびを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    バットにマグロを並べ軽く和えて白いり胡麻をちらし~ラップをかけ冷蔵庫で寝かす(途中上下を返し30分~ひと晩くらい)。
  5. 5
    最後に丼にご飯を盛り、刻み海苔・マグロを広げのせ~大葉・わさびを添え完成。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうなメバチマグロの赤身が手に入ったので~刺身ではなく漬け丼にしてみました。

公開日:2021/11/26

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロしそ・大葉海苔料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
本格的 丼物 黄金比率 漬け丼
料理名
まぐろ(マグロ)の漬け丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 7 件)

2024/01/27 19:58
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58
ひまわり58さん~つくったよレポート有り難うございます。 酢飯にマグロは鉄板ですよね。
2023/10/30 22:38
oppeke22さん こんばんは♪黄金比率で漬けたマグロ、最高ですね!とっても美味しく出来ました☆素敵なレシピありがとうございますo(^o^)o
ドレミ3
ドレミ3さん~つくったよレポート有り難うございます。 写真から最高に美味しい漬けマグロって言うのが分かります。

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