豚の甘い脂が大根に染みて絶品!豚肉と大根の花びら鍋 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 300ml
- 昆布
- 1枚(10cm角)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 200g
- 大根
- 1/2本(600g)
- ★酒
- 大さじ3
- ★和風だしの素
- 小さじ2
- ★醤油・おろし生姜
- 各小さじ1
- ポン酢
- 大さじ3
- 塩・胡椒
- 各少々
- 水菜
- 1株
- (お好みで柚子胡椒)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です(土鍋 or フライパンに昆布を水に浸しておく)。
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- 2
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- 大根は皮を剥き薄い輪切りに(スライサーを使うと便利)、豚バラ肉は5センチ幅に切り、水菜は根元を切り落とし5センチ幅に切る。
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- 3
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- 1)の土鍋に豚バラ肉を広げのせ~大根をずらし花びらの様に並べる。
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- 4
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- 続けて土鍋に★を入れ強火で熱し、ひと煮立ちしたら蓋をして大根が柔らかくなるまで中弱火で煮込む(15分くらい)。
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- 5
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- 更にポン酢・塩・胡椒で味を調え~中央に水菜をのせる。
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- 6
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- 最後にお好みで柚子胡椒をのせ完成。
おいしくなるコツ
今回は土鍋が無かったので深いフライパンで調理しました。
きっかけ
大根を親戚からいただいたので…。
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