梅の酸味&大葉の風味で食欲増!梅と青じその混ぜご飯 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大葉は軸を切り落とし丸め~3ミリ幅のみじん切りにし~向きを変え3ミリ幅に切り(3ミリ角)、梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で細かく叩く。
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- 3
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- 大葉を水にサッとさらし(30秒くらい)箸で軽くほぐし~ザルに上げ水気をしっかり絞る。
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- 4
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- 炊きたてのご飯に大葉(トッピング用を少し残しておく)・梅干し(トッピング用を少し残しておく)・白いり胡麻・白だしをまぶし~水分を飛ばし切るように全体混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り、トッピング用の大葉・梅干しを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこや釜揚げしらすを加えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
大葉が余ったので…。