梅の酸味&大葉の風味で食欲増!梅と青じその混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
梅干しの優しい酸味&大葉のほのかな風味が~食欲をそそるさわやかな混ぜご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

ご飯(温かいもの)
2合
大葉
10枚
梅干し
3個
白いり胡麻
大さじ1
白だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を切り落とし丸め~3ミリ幅のみじん切りにし~向きを変え3ミリ幅に切り(3ミリ角)、梅干しは種を取り除きペースト状になるまで包丁で細かく叩く。
  3. 3
    大葉を水にサッとさらし(30秒くらい)箸で軽くほぐし~ザルに上げ水気をしっかり絞る。
  4. 4
    炊きたてのご飯に大葉(トッピング用を少し残しておく)・梅干し(トッピング用を少し残しておく)・白いり胡麻・白だしをまぶし~水分を飛ばし切るように全体混ぜ合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、トッピング用の大葉・梅干しを飾り付け完成。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこや釜揚げしらすを加えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

大葉が余ったので…。

公開日:2021/11/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しそ・大葉梅干しごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
簡単 さわやか 混ぜご飯 おむすび
料理名
梅と青じその混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/10 15:00
こんにちは♪さっぱり爽やかなお味でとっても美味しかったです♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
mint✩さん~早速のお返しつくったよレポート有り難うございます。 いつ見ても美味しそうですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする