お弁当やおつまみに最適!ネギとちくわの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ちくわ
- 3本
- 長ネギ
- 1本
- ごま油
- 小さじ2
- ★醤油・酒・みりん
- 各小さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 長ネギは根元と青い部分を切り落とし~竹輪の長さに合わして切り揃え~竹輪の穴に詰め長さ4等分にする。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を中火で熱し、竹輪を並べ入れ上下・側面(転がしながら)をこんがりと焼き色が付くまで焼く。
-
- 4
-
- 続けて★を入れ~フライパンを前後に揺らしながら全体に煮絡める。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り煮汁をかけ、マヨネーズを添え一味唐辛子をふり完成。
おいしくなるコツ
長ネギが太い場合は縦半分に切ってお使いください。
きっかけ
長ネギを親戚からいただいたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません