老若男女~みんな大好き!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
かぼちゃの皮をところどころ剥いておくと~ご飯がすすむ・ほっこりした旨味たっぷりのカボチャの煮物が出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

かぼちゃ
1/4個(正味350g)
だし汁
300ml
砂糖
大さじ1
★醤油・酒・みりん
各大さじ1
生姜
1片

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き~4センチ角に切り皮をところどころ剥き面取りをし、生姜は皮を剥きせん切りにし針生姜にして水に浸す。
  3. 3
    ピッタリサイズの鍋にかぼちゃを皮目を下にして並べ入れ~だし汁を加え砂糖をふり蓋をして中強火で煮込む(8分くらい)。
  4. 4
    続けて★を入れ全体に醤油が馴染むまで煮て(鍋を揺すりながら~1分くらい)~火を止め粗熱を取る(20分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、針生姜を添え完成。

おいしくなるコツ

最後に火を止めて粗熱をとると~味が染み込み美味しくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物料理のちょいテク・裏技秋のおもてなし料理かぼちゃ生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 和食 みんな大好き 定番料理
料理名
かぼちゃの煮物

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/27 15:13
oppeke22さん~こんにちは 甘くて美味しかったです(*´-`) レシピありがとうございます感謝です♡
yuki2244
yuki2244さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 こちらこそ~感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする