老若男女~みんな大好き!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(正味350g)
- だし汁
- 300ml
- 砂糖
- 大さじ1
- ★醤油・酒・みりん
- 各大さじ1
- 生姜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- かぼちゃはスプーンで種とワタを取り除き~4センチ角に切り皮をところどころ剥き面取りをし、生姜は皮を剥きせん切りにし針生姜にして水に浸す。
-
- 3
-
- ピッタリサイズの鍋にかぼちゃを皮目を下にして並べ入れ~だし汁を加え砂糖をふり蓋をして中強火で煮込む(8分くらい)。
-
- 4
-
- 続けて★を入れ全体に醤油が馴染むまで煮て(鍋を揺すりながら~1分くらい)~火を止め粗熱を取る(20分くらい)。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、針生姜を添え完成。
おいしくなるコツ
最後に火を止めて粗熱をとると~味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。