酢で煮込むからホロホロに!鶏手羽中と大根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 鶏手羽中
- 15本(300g)
- 大根
- 1/3本
- ★酢・酒・水
- 各大さじ3
- ★醤油・みりん
- 各大さじ2
- ★ウェイパー・おろしニンニク・おろし生姜
- 各小さじ1
- 卵
- 3個
- 青ネギ・白いり胡麻
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 卵は茹でておき、青ネギは小口切りに、大根は皮を剥き1センチ幅の輪切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにごま油を中火で熱し、鶏手羽中(皮目を下にして)・大根を入れ~全体に軽く焼き色が付くまで焼く。
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- 4
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- 続けて★・ゆで卵を入れ落し蓋をして~ひと煮立ちしたら中弱火にし煮汁が半分くらいになるまでじっくりと煮込む。
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- 5
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- 最後に器に盛り、青ネギ・白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
鶏手羽中を焼く際は油の飛び散り~火傷に注意してください。
きっかけ
ビールに合うおつまみを作りたかった…。