和風春雨サラダ レシピ・作り方

和風春雨サラダ
  • 約10分
  • 300円前後
しうちゃん
しうちゃん
和風出汁を使った春雨サラダ。夕飯やお弁当にも。

材料(2〜3人分)

  • 春雨 50g
  • カニカマ 5本
  • きゅうり 1本
  • たまご(レンチン) 1個分
  • レタス中 1枚
  • ⭐かんたん酢 大さじ1と1/2
  • ⭐醤油 大さじ1と1/2
  • ⭐みりん 大さじ1と1/2
  • ⭐ごま油 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ1
  • ⭐和風顆粒だし 小さじ1
  • ⭐白ごま 大さじ1
  • ★レンチン卵用調味料
  • 少々
  • マヨネーズ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 春雨50gをハサミで食べやすく半分にカット。
    沸騰した湯に春雨を入れゆでる。
    ざるにあげ湯切りする。
  2. 2 耐熱皿に卵を割り入れ塩・マヨネーズを加え混ぜる。ふわっとラップをかけ、レンジで50秒程レンチンする。
    炒り卵のように小さく切るようにスプーンで混ぜたら粗熱をとる。
  3. 3 きゅうりを輪切りにきり水気をきる。
    カニカマは細くさく。
  4. 4 ボールに⭐調味料を入れ混ぜ合わせる。
  5. 5 4に春雨・きゅうり・粗熱がとれたレンチンたまご・カニカマを加え、よく混ぜ合わせる。

    皿にレタスを添え、春雨サラダを盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

いつもの中華風春雨を和風味にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

春雨やきゅうりはしっかり水気をきる。

  • レシピID:1030022397
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春雨サラダお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単夕食春雨
しうちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る