ヒダで包まない~餃子の皮で作る!ニラ棒餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 餃子の皮(大判)
- 20枚
- キャベツ
- 150g
- 塩(キャベツ揉み用)
- 小さじ1/2
- ニラ
- 1/2束
- 豚ひき肉
- 150g
- ★酒・醤油・ごま油・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★おろし生姜・おろしニンニク
- 各小さじ1
- ★塩・胡椒
- 各ふたつまみ
- ごま油①(餃子焼き用)
- 小さじ2×2回
- 熱湯
- 50ml×2回
- ごま油②(仕上げ用)
- 大さじ1/2×2回
- ☆酢・醤油・ラー油・ごま油
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- キャベツは芯を切り落としみじん切りにし~ボウルに入れサッと水洗いをしザルに上げ水気を切り~塩をふり揉み混ぜ置き(10分くらい)~ザルに上げ水気をしっかり絞る。
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- 3
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- ニラは細かい小口切りにする。
ボウルに豚ひき肉・★を入れ混ぜ合わせ~手で粘りが出るまでよく練り合わせる。
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- 4
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- 続けてキャベツ・ニラを入れ~更に全体をよく混ぜ合わせ~ラップをし冷蔵庫で寝かして味を馴染ませる(1時間くらい)。
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- 5
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- 餃子の皮に4)の肉タネ(1/20)を中央に横長の棒状にのせ~両端を折りたたみ包み皮の重なる部分に水を塗り閉じる(同様に残り19個も作る)。
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- 6
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- 熱湯を用意しておく。
フライパンにごま油①・棒餃子(巻き終わりを上にしてを並べ)を置き~中火で薄く焼目が付くまで焼く(3分くらい)(2回に分けて焼くと焼きやすい)。
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- 7
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- 続けて熱湯を全体に廻し注ぎ(棒餃子が1/3浸かるくらい)~直ぐに蓋をして蒸し焼きにする(5分くらい)。
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- 8
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- 続けて蓋を取り~フライパンを揺すりながら水分を飛ばし焼き(2分くらい)、ごま油②をフライパンの縁から廻し入れ~薄く焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
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- 9
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- 最後に棒餃子をヘラで取り出し器に盛り、餃子のタレ☆(参照 レシピID:1030020132)を添え完成。
おいしくなるコツ
棒餃子は小麦粉をふったバットに並べておくと~くっつかずに取り出しやすいです。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。