フライパンで簡単・本格的!骨付きタンドリーチキン レシピ・作り方

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oppeke22
漬けとくだけで旨味がどんどん染み込み、本格的なタンドリーチキンが簡単に出来ちゃいます~これがまたキンキンに冷えたビールに合います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏手羽元
10本(600g)
塩(下処理用)
小さじ1
胡椒(下処理用)
少々
玉ねぎ
1/4個
★プレーンヨーグルト
大さじ4
★カレー粉・ケチャップ・オリーブオイル
各大さじ1
★おろしニンニク・おろし生姜
各小さじ1
★クミンシード・コリアンダー
各小さじ1/2
★塩・黒胡椒
各少々
オリーブオイル
大さじ1/2
粗挽き黒胡椒
少々
レモン or かぼす
1/2個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎは摺り下ろし、レモンはくし切りに、鶏手羽元はフォークでブスブスと穴を開け~塩・胡椒を揉み込み置く(20分くらい)。
    摺り下ろし玉ねぎ・★はボウルによく混ぜておく。
  3. 3
    2)のボール★に鶏手羽元を入れ混ぜあわせ~落しラップをし冷蔵庫で寝かし漬け置く(一晩~3日くらい)。
  4. 4
    焼く前に(30分くらい)冷蔵庫から取り出し常温に戻し~漬けダレを軽く削げ落す。
  5. 5
    続けてフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏手羽元を並べ入れ~全面焼き色が付くまでこんがりと焼き~更に蓋をし中弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり~レモンを添え完成。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かし漬け込む時間は長ければ長い程~味が染み込み旨味が増します。

きっかけ

キンキンに冷えたビールのツマミとして作りました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキンビールに合うおつまみカレー粉ヨーグルト手羽元
関連キーワード
簡単 漬け置き インド料理 ビールに合う
料理名
タンドリーチキン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/17 16:39
もも肉で。きれいな焦げ目が付かず。。(TT)ごちそうさまでした!
chi☆
chi☆さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 もも肉も美味しいですよね。

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