揚げないからヘルシー!焼きスコッチエッグ レシピ・作り方

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トロトロの半熟卵が中から顔を出す~お子さんから大人まで人気の洋食メニュー~揚げずにフライパンでじっくりと蒸し焼きをするからヘルシーです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゆで卵(半熟)
3個
塩(卵茹で用)
小さじ1
サラダ油(玉ねぎ炒め用)
大さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
塩(玉ねぎ炒め用)
少々
合い挽き肉
300g
★卵
1個
★パン粉
大さじ2
★塩・おろしニンニク
各小さじ1/2
★胡椒・ナツメグ
各少々
小麦粉(ゆで卵まぶし用)
適量
パン粉
適量
サラダ油
大さじ3
☆ウスターソース・ケチャップ
各大さじ3
☆おろしニンニク
小さじ1
キャベツ
1/8個

作り方

  1. 1
    食材です。
    半熟ゆで卵は作っておく(鍋に熱湯を沸かし塩・卵をそっと入れ蓋をして5分くらい茹で~流水にさらし殻を剥き冷蔵庫で冷やしておく)。
  2. 2
    玉ねぎは細かいみじん切りに、キャベツはせん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・塩を入れしんなりするまで炒め~取り出し粗熱を取る。
  4. 4
    ボウルに3)の玉ねぎ・合い挽き肉・★を入れ~粘りが出るまでよく練り混ぜ合わせ3等分にする。
  5. 5
    ゆで卵に小麦粉をまぶし~4)の肉だねでゆで卵を覆うように包み(手にサラダ油を塗るとくっつき防止になります)~丸く成型して軽く両手でキャッチボールをするように空気を抜く※。
  6. 6
    続けて5)にパン粉をまぶす。
  7. 7
    深めのフライパンにサラダ油を中弱火で熱し、6)を入れ蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする(時々蓋を取り全体に焼き色が付くまで~13分くらい)。
  8. 8
    小さめの鍋に☆を中火で熱し、混ぜ合わせひと煮たちしたら火を止める。
  9. 9
    最後に器にキャベツ・7)のスコッチエッグを盛り、8)のソースを添え完成。
  10. 10

おいしくなるコツ

※5)の工程の後に冷蔵庫で休ませておくと(40分くらい)卵と肉だねが剥がれ難くなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2021/11/05

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグお肉のおもてなし料理合い挽き肉スコッチエッグミートローフ
関連キーワード
おもてなし 洋食 ヘルシー ワインに合う
料理名
焼きスコッチエッグ

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