材料(2人分)
- 豚ロースとんかつ用肉
- 200g
- にんじん
- 1/3本
- れんこん
- 150g
- ピーマン
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ4
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- ☆黒酢あん
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒酢
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- にんじんは皮を剥き、乱切り。
れんこんは半月切り。
ピーマンは種を取り除き、一口大に切る。
-
- 3
- ボウルに☆甘酢あん調味料を入れ混ぜる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、豚肉を入れ蓋をし焼き色がついたらお皿にあける。
-
- 5
- 次にれんこん、にんじん、ピーマンを入れ柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きにする。
-
- 6
- 5に甘酢あんを入れ、豚肉を戻し入れ絡める。
ごま油を回し入れる。
きっかけ
酢豚が食べたいと思い、黒酢を使って作ってみました♪
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