エリンギでも~目を閉じて食べれば正に!松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
キノコの王様と言われる松茸~エリンギで!
敢えて《松茸ご飯風》《なんちゃって松茸ご飯》《松茸ご飯もどき》とは言いません…目を閉じて食べれば正に《松茸ご飯》です?

材料(3人分)

エリンギ
2本
油揚げ
1枚
白だし・みりん(下味用)
各小さじ2
お吸い物の素(松茸の味)
2袋
2合
★酒・白だし(10倍濃縮)
各大さじ3
★塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    食材です。
    米は洗って水に浸し~ザルに上げ(30分くらい)余分な水気を切っておく。
  2. 2
    エリンギは包丁で軽く切り込みを入れ~手で割き食べやすい大きさに、お吸い物の素(松茸の味)の具材はザルでふるい分け取り除き、油揚げは熱湯をかけ油抜きをし~1.5センチ角に切る。
  3. 3
    ボウルにエリンギ・油揚げ・白だし・みりんを入れ~揉み込み下味を絡めおく(10分くらい)。
  4. 4
    炊飯器の内釜に米を入れ~2)のお吸い物の素(松茸の味)・★を加え~2合目の目盛まで水を注ぎ入れ~全体を軽く混ぜ合わせ~エリンギ・油揚げを広げ入れる。
  5. 5
    続けて炊飯器のスイッチを押し普通モードで炊く。
  6. 6
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

白だしを薄口醤油に代えても~お吸い物は具材をふるい分けしなくても、美味しく召し上がれます。

きっかけ

無性に松茸ご飯が食べたい~しかし松茸は高くて手が出ないので…。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯その他の炊き込みご飯お吸い物エリンギ油揚げ
関連キーワード
まさに もどき なんちゃって 〇〇風
料理名
松茸ご飯もどき

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする