秋のおもてなし!鮭とじゃがいものオーブン焼き レシピ・作り方

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サーモン&ポテト&しめじをトマト&チーズが味をまとめる~おもてなし料理に最適です。

材料(3~4人分)

生鮭
3切れ
塩・胡椒(生鮭下味・仕上げ用)
各少々
オリーブオイル(生鮭・しめじ焼き用)
各大さじ1/2
じゃがいも
4個(400g)
しめじ
1パック
★トマト缶
1缶(400g)
★醤油
大さじ1
★おろしニンニク・コンソメ顆粒
各小さじ1
(有ればドライタイム)
小さじ1/2
ピザ用チーズ
60g
黒胡椒・ドライパセリ
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生鮭は塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、しめじは根元を切り落とし~小房に分ける。
  3. 3
    じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし水にさらし~軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで8分くらい)。
  4. 4
    フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、生鮭を入れ両面に軽く焼色が付くまで焼き~取り出し皮・骨を取り除く。
  5. 5
    続けて同じフライパンでサッと油を拭き取り~オリーブオイルを中火で熱し、しめじを入れ軽く焼色が付いたら~★を加え煮込む(5分くらい)。
  6. 6
    耐熱容器に3)のじゃがいもを敷き塩・胡椒をふり~4)の鮭を軽くほぐしのせ~5)のしめじソースをかけ~ドライタイムをふりピザ用チーズをのせる。
  7. 7
    続けてオープントースターで焼色が付くまで焼く(180℃で余熱をし~15分くらい)。
  8. 8
    最後にオープントースターから取りだし、(食べやすい大きさに切り分け)~黒胡椒・ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

3)のじゃがいもの加熱時間は100gにつき2分を目安にしてください。

きっかけ

秋鮭の美味しい時季になったので…。

公開日:2021/10/12

関連情報

カテゴリ
生鮭秋のおもてなし料理じゃがいもトマト缶サーモン
関連キーワード
簡単 洋食 おもてなし ワインに合う
料理名
鮭とじゃがいものオーブン焼き

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