秋のおもてなし!鮭とじゃがいものオーブン焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生鮭
- 3切れ
- 塩・胡椒(生鮭下味・仕上げ用)
- 各少々
- オリーブオイル(生鮭・しめじ焼き用)
- 各大さじ1/2
- じゃがいも
- 4個(400g)
- しめじ
- 1パック
- ★トマト缶
- 1缶(400g)
- ★醤油
- 大さじ1
- ★おろしニンニク・コンソメ顆粒
- 各小さじ1
- (有ればドライタイム)
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 60g
- 黒胡椒・ドライパセリ
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生鮭は塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、しめじは根元を切り落とし~小房に分ける。
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- 3
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- じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし水にさらし~軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで8分くらい)。
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- 4
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- フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、生鮭を入れ両面に軽く焼色が付くまで焼き~取り出し皮・骨を取り除く。
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- 5
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- 続けて同じフライパンでサッと油を拭き取り~オリーブオイルを中火で熱し、しめじを入れ軽く焼色が付いたら~★を加え煮込む(5分くらい)。
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- 6
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- 耐熱容器に3)のじゃがいもを敷き塩・胡椒をふり~4)の鮭を軽くほぐしのせ~5)のしめじソースをかけ~ドライタイムをふりピザ用チーズをのせる。
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- 7
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- 続けてオープントースターで焼色が付くまで焼く(180℃で余熱をし~15分くらい)。
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- 8
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- 最後にオープントースターから取りだし、(食べやすい大きさに切り分け)~黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
3)のじゃがいもの加熱時間は100gにつき2分を目安にしてください。
きっかけ
秋鮭の美味しい時季になったので…。
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