秋のおもてなし!鮭とじゃがいものオーブン焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生鮭 3切れ
- 塩・胡椒(生鮭下味・仕上げ用) 各少々
- オリーブオイル(生鮭・しめじ焼き用) 各大さじ1/2
- じゃがいも 4個(400g)
- しめじ 1パック
- ★トマト缶 1缶(400g)
- ★醤油 大さじ1
- ★おろしニンニク・コンソメ顆粒 各小さじ1
- (有ればドライタイム) 小さじ1/2
- ピザ用チーズ 60g
- 黒胡椒・ドライパセリ 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 生鮭は塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り、しめじは根元を切り落とし~小房に分ける。
- 3 じゃがいもは皮を剥き5ミリ幅の輪切りにし水にさらし~軽く水気を切り耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(600wで8分くらい)。
- 4 フライパンでオリーブオイルを中火で熱し、生鮭を入れ両面に軽く焼色が付くまで焼き~取り出し皮・骨を取り除く。
- 5 続けて同じフライパンでサッと油を拭き取り~オリーブオイルを中火で熱し、しめじを入れ軽く焼色が付いたら~★を加え煮込む(5分くらい)。
- 6 耐熱容器に3)のじゃがいもを敷き塩・胡椒をふり~4)の鮭を軽くほぐしのせ~5)のしめじソースをかけ~ドライタイムをふりピザ用チーズをのせる。
- 7 続けてオープントースターで焼色が付くまで焼く(180℃で余熱をし~15分くらい)。
- 8 最後にオープントースターから取りだし、(食べやすい大きさに切り分け)~黒胡椒・ドライパセリをふり完成。
きっかけ
秋鮭の美味しい時季になったので…。
おいしくなるコツ
3)のじゃがいもの加熱時間は100gにつき2分を目安にしてください。
- レシピID:1030022184
- 公開日:2021/10/12
関連情報
- 料理名
- 鮭とじゃがいものオーブン焼き
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