時間は掛かるが手間は無し~味は抜群!サーモンマリネ レシピ・作り方

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oppeke22
時間は掛かりますが~ほとんどが寝かせている時間です、起こしたら頬っぺたが落ちるのではないかと思わせるサーモンマリネが待ってます。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

サーモン(柵・刺身用)
300g
粗塩
大さじ1
砂糖・白胡椒・ドライタイム
各小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
レモン
1/4個
(お好みでケッパー・クレソン)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    レモンはくし切りする。
  2. 2
    サーモンはキッチンペーパーで水気を拭き取り~ラップを敷き粗塩・砂糖・胡椒・ドライタイムを全体にふり摺り込み~ラップでしっかりと包み冷蔵庫で漬けおく(3時間~1晩くらい)。
  3. 3
    続けてラップを外し氷水にさらし塩抜きをし(20分くらい)~キッチンペーパーで水気をよく拭き取る。
  4. 4
    更にラップを敷きオリーブオイルを全体にふり摺り込み~ラップでしっかりと包み冷蔵庫で漬けておく(3時間~6時間くらい)。
  5. 5
    最後に繊維に垂直に4ミリ厚の薄切りにし器に盛り、レモンを添え~お好みでケッパー・クレソンを飾り付け完成。

おいしくなるコツ

寝かす(塩漬け・塩抜き・オリーブオイル漬け)時間は、お好みで調整してください。

きっかけ

美味しそうなノルウエー産のサーモンが手に入ったので…。

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
サーモンワインに合うおつまみサーモンのマリネ塩レモン生鮭
関連キーワード
時間が掛かる おもてなし ワインに合う お祝い
料理名
サーモンのマリネ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/01 18:22
お店の味でした。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
現役呼吸器専門医・産業医さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 こちらこそ有難うございます。
2021/09/26 13:32
自家製はやっぱり美味しいですね。時間はたっぷりあるのでまた作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 自家製はやっぱりイイですよね。 是非ともまた作ってください。

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