夏のひんやりスイーツ♪抹茶もち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーぅ
片栗粉と抹茶で作る!もちもち(^^)
わらび粉不要ですが、わらび餅みたいですよ!
夏のデザートにオススメ!

材料(2人分)

抹茶
5g
片栗粉
50g
砂糖
20g
300ml
☆トッピング
きな粉
大さじ1
黒蜜
小さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に片栗粉と抹茶、砂糖を加え、ダマにならないように混ぜる。
  2. 2
    水を少しずつ加え、よく混ぜる。
  3. 3
    中火で絶えず木べらで混ぜながら餅状になるまで練る。
  4. 4
    火を止め、水に濡らしたスプーンで一口大に丸め、氷水に落とし入れる。
  5. 5
    器に盛りつけ、きな粉、黒蜜をかける。

きっかけ

夏にぴったりなひんやりスイーツを作りたいと思い作りました♪

公開日:2021/09/09

関連情報

カテゴリ
片栗粉抹茶わらび餅

このレシピを作ったユーザ

みーぅ 栄養士です。本格的な味から簡単に作れるものまで。幼児食の取り分けレシピあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする