使い道は色々!豚こま肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ご飯にのせて・冷や奴にのせて・肉うどんとして・おにぎりの具として・おつまみとして・卵焼きに挟んでも等~色々なアレンジにご使用してください。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豚こま肉
400g
生姜
1片(30g)
★水・醤油
各大さじ3
★酒・みりん
各大さじ2
★砂糖
小さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豚こま肉は1.5センチ幅に切り、生姜は皮を剥きせん切りに、★は砂糖が溶けるまで混ぜておく。
  3. 3
    フライパンに豚こま肉・生姜・★調味料を入れ~全体を馴染ませ蓋をして中火で熱し、沸騰させ蒸気が出たら暫く蒸し煮にする(1分くらい)。
  4. 4
    続けて蓋を外しザッと混ぜ合わせ~煮汁が少なくなるまで煮詰める(6分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り完成(保存する際は粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で3~4日保管してください)。
  6. 6
    豚丼にしてみました。
  7. 7
    肉うどん(温泉卵入り)にしてみました。

おいしくなるコツ

再び食べる際はレンチンしてください。

きっかけ

スーパーで豚こま肉が安売りをしていたので…。

公開日:2021/08/30

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き牛肉のしぐれ煮豚こま切れ肉・切り落とし肉料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
簡単 安価 作り置き 保存食
料理名
豚こま肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする