ビールで煮て極上のホロホロに!豚バラ肉のビール煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎは薄切りに(スライサーを使うと便利)、豚バラ肉はフォークで穴を開け~塩・胡椒をふりおき(20分くらい)~余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 3
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- 深めのフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、豚バラ肉を脂身側を下にして入れ~4面全体に焼き色が付くまで焼き(出てきた脂はキッチンペーパーで拭き取りながら)~いったん取り出す。
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- 4
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- 続けて同じフライパンに玉ねぎを入れ中火で熱し、しんなりするまで(出来れば飴色になるまで)じっくりと炒める。
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- 5
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- 続けてフライパンに豚バラ肉を戻し入れ、ビールを注ぎ強火で熱し~1度沸騰させてアルコールを飛ばし、蓋をして弱火で煮る(表で10分くらい~裏返して10分くらい)。
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- 6
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- 更にトマト缶・コンソメ顆粒・ナツメグを入れ~再び蓋をして弱火で煮込み(横で30分くらい~裏返して30分くらい)、塩・胡椒で味を調え人数分に切り分ける。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みで付け合わせを飾り付け完成。
おいしくなるコツ
今回は黒ビールを使用しましたが、普通のビールでも残ったビールでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
スーパーで豚バラ・ブロック肉が安く手に入ったので…。
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