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鶏レバーとにんにくの芽 レシピ・作り方

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おくやマん
鶏レバーの甘辛煮です。
にんにくと生姜いりです。
今回はにんにくの芽を加えて煮てます。

材料(2人分)

鶏レバー
300㌘
にんにくの芽
4〜5本
にんにく
1片
生姜
1片
★酒
大匙2
★みりん
大匙1
★三温糖
大匙1
★醤油
大匙1
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作り方

  1. 1
    鶏レバーを食べやすい大きさに切り分けます。

    にんにくの芽を3cm程度に切り分けます。

    にんにくと生姜をすりおろしておきます。
  2. 2
    鍋に水(分量外)を入れ、火にかけます。 
    沸騰したら、鶏レバーを入れて、湯通しします。
    鶏レバーの表面の色が変わったら、湯を捨てて湯切りします。
  3. 3
    鍋に、鶏レバーと、おろしたにんにくと生姜、★印を入れて火にかけます。
    グツグツしてきたら弱火〜中火にします。
  4. 4
    汁気が半分程減ったら、にんにくの芽を加えて、煮ます。
    全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

にんにくの芽のシャキシャキ感を残す為には、火を止める少し前に加えて煮るといいと思います。 調味料などの分量はお好みで調整してください。

きっかけ

家族より、鉄分補給に作って欲しいとのリクエストあり。 今回は、にんにくの芽も入れました。

公開日:2021/09/07

関連情報

カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)ガーリック・にんにくにんにくの芽

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

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