風味豊かな大葉で作る!和風ジェノベーゼソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
夏の薬味の代表格の大葉ですが~バジルの代わりにジェノベーゼソースに使っても絶品です。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

★大葉(青しそ)
60枚
★ニンニク
2片
★白練り胡麻・粉チーズ
大さじ3
★塩
小さじ1/2
オリーブオイル
150ml

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は水洗いをしキッチンペーパーで拭き軸を切り落とし、ニンニクは皮を剥き芽を取り除く。
  3. 3
    ミキサーに★を入れ~オリーブオイルを回しかけ、攪拌しペースト状にする(何回か菜箸で動かしながら~オリーブオイルを3回に分けて加え~お好みの滑らかさに調整する)。
  4. 4
    最後に熱湯消毒した保存容器に入れ完成(冷蔵庫で1週間くらい保存可能ですが~色・風味が落ちないうちに早めにお召し上がり下さい)。

おいしくなるコツ

3)の工程で味見をして塩加減を調整してください。 保存の際は表面にオリーブオイルを少しかけておくと変色しにくくなります。

きっかけ

地元の野菜の無人販売所で大量の大葉が100円で販売していたので…。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼオリーブオイル料理のちょいテク・裏技ジェノベーゼソースしそ・大葉
関連キーワード
簡単 ジェノベーゼソース 代用 パスタソース
料理名
和風ジェノベーゼソース

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/19 19:52
風味が最高でした♪ パスタがごちそうになりますね。
・ピクルス・
・ピクルス・さん~つくったよレポート有り難うございます。 バジルではなくても~十分美味しく出来ますよね。
2021/08/29 14:33
oppeke22さん、大葉でジェノベーゼソースを作りました♪大葉の風味がとても良くて、我が家の定番になりそうです♡
ヤスのり子
ヤスのり子さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 何に和えて食べるのか?楽しみですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする