全卵使用&ゼラチンで 簡単クリームonプリン レシピ・作り方

全卵使用&ゼラチンで 簡単クリームonプリン
  • 1時間以上
  • 100円以下
いちねこ
いちねこ
簡単に作れます。

材料(2人分)

  • 1個
  • 牛乳 200cc
  • ラカントS(もしくは砂糖) 20g
  • バニラエッセンス 数滴
  • 粉ゼラチン 5g
  • 30cc
  • 生クリーム 20cc

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、牛乳、ラカントSと一緒に泡立て器で良く混ぜる。
  2. 2 1を漉し器で数回漉して滑らかにしたら小鍋に移す。
  3. 3 2を弱火にかけ、木べら等でかき混ぜながら沸騰させないようにとろみが付くまで加熱する。沸騰させるとモロモロが出来て食感が悪くなるので注意。
  4. 4 3を火から下ろしたらバニラエッセンスを加える。
  5. 5 耐熱小皿に水と粉ゼラチンを入れ、電子レンジで500W30秒加熱して粉ゼラチンを溶かす。
  6. 6 4に5を入れて混ぜたら、好みの型に流し入れて粗熱を取る。
  7. 7 6を冷蔵庫に入れ数時間冷やし固めて完成。食べる直前に生クリームをかけてお召し上がり下さい。

きっかけ

蒸し器やオーブンを使わずプリンを作りたかったので。

おいしくなるコツ

プリン液はよく漉して滑らかにすること。

  • レシピID:1030021678
  • 公開日:2021/08/16
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カテゴリ
カスタードプリンデザート
料理名
簡単クリームonプリン
いちねこ
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