冷たいつゆに絡んだ磯部揚げが美味!冷やしちくわ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束(160g)
- ちくわ
- 2本
- ★小麦粉・水
- 各大さじ2
- ★片栗粉・マヨソース・青のり
- 各小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/3
- サラダ油
- 大さじ4
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)・白だし
- 各大さじ3
- ☆醤油・みりん
- 各小さじ2
- ☆冷水
- 400ml
- 大根
- 6cm
- すだち
- 1個
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 大根は皮を剥き摺り下ろし~軽く水気を絞り、ちくわは1センチ幅の輪切りに、すだちは1ミリ幅の薄輪切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
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- 3
-
- ボウルに☆を入れよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく(10分くらい)。
別のボウルに★を入れよく混ぜ合わせ~2)のちくわを加えよく和え衣を絡ませる。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、ちくわを並べ入れ両面にこんがりと焼き色が付くまで焼き油を切る。
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- 5
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- 蕎麦はたっぷりの熱湯に入れ表示時間通りに茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
-
- 6
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- 最後に器に5)の蕎麦を盛り、3)のそばつゆをかけ~4)のちくわ・2)の大根おろし・大葉・すだちをのせ完成。
おいしくなるコツ
お好みで一味唐辛子・長ネギ・刻み海苔・ワカメなどをトッピングしても美味しく召し上がれます。
きっかけ
冷たい蕎麦が食べたくて&磯部揚げが好きなので…。
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