サッパリ梅+ねばねばオクラ=健康!梅オクラ冷や奴 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豆腐
- 1丁(280g)
- オクラ
- 4本
- 塩
- 少々
- 梅干し・ミョウガ
- 各1個
- 醤油
- 小さじ1
- 削り節
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 梅干しは種を取り除き包丁で粗く刻み、ミョウガは5ミリ幅の小口切りに、オクラは塩をまぶし板ずりをする。
-
- 3
-
- 2)のオクラを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(600wで40秒くらい)、直ぐに取り出しラップを外し粗熱を取り~ヘタを切り落とし5ミリ幅の小口切りにする。
-
- 4
-
- ボウルに2)の梅干し・ミョウガ・3)のオクラ・醤油をサッと混ぜ合わせる(食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく)。
-
- 5
-
- 最後に器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、4)・削り節をのせ完成。
おいしくなるコツ
オクラはレンチンする前に塩をふり板ずりすると、加熱後の食感がよくなります。
きっかけ
オクラが美味しい時季になったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません