アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ梅+ねばねばオクラ=健康!梅オクラ冷や奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
火を使わないから~食欲のない暑い時期にピッタリな箸休め&おつまみです。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豆腐
1丁(280g)
オクラ
4本
少々
梅干し・ミョウガ
各1個
醤油
小さじ1
削り節
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き包丁で粗く刻み、ミョウガは5ミリ幅の小口切りに、オクラは塩をまぶし板ずりをする。
  3. 3
    2)のオクラを耐熱容器に並べ入れ~フワッとラップをして電子レンジで加熱し(600wで40秒くらい)、直ぐに取り出しラップを外し粗熱を取り~ヘタを切り落とし5ミリ幅の小口切りにする。
  4. 4
    ボウルに2)の梅干し・ミョウガ・3)のオクラ・醤油をサッと混ぜ合わせる(食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく)。
  5. 5
    最後に器に食べやすい大きさに切った豆腐を盛り、4)・削り節をのせ完成。

おいしくなるコツ

オクラはレンチンする前に塩をふり板ずりすると、加熱後の食感がよくなります。

きっかけ

オクラが美味しい時季になったので…。

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐梅干しかつお節(鰹節)みょうがオクラ
関連キーワード
レンチン 夏野菜 サッパリ おつまみ
料理名
梅オクラ冷や奴

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする