日本料理店の先付を我家で!じゅんさいの酢の物 レシピ・作り方

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夏の風物詩【じゅんさい】を使った酢の物~日本料理店の先付が我家で簡単に出来ます。

材料(2人分)

じゅんさい(水煮)
100g
★だし汁
大さじ4
★(米)酢
大さじ2
★醤油
小さじ2
★砂糖・生姜の絞り汁
各小さじ1/2
生姜(おろし)
小さじ1

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜は皮を剥き摺り下ろし、じゅんさいはボウルに水ごとあけザルに上げ水気を切り~ボウルにたっぷりの氷水をはり漬けておく。
  3. 3
    ★三杯酢はボウルに入れ~砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4
    最後にザルに上げ水気を切った2)のじゅんさいを器に盛り、3)の★三杯酢を注ぎ~2)のおろし生姜をのせ完成。

おいしくなるコツ

今回は水煮のじゅんさいを使用しましたが、生のじゅんさいが手に入れば~もっと美味しく召し上がれます。

きっかけ

無性にじゅんさいの酢の物が食べたくなったので…。

公開日:2021/08/20

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物夏のおもてなし料理三杯酢生姜(新生姜)
関連キーワード
おもてなし 日本料理 副菜 先付け
料理名
じゅんさいの酢の物

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