日本料理店の先付を我家で!じゅんさいの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゅんさい(水煮)
- 100g
- ★だし汁
- 大さじ4
- ★(米)酢
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖・生姜の絞り汁
- 各小さじ1/2
- 生姜(おろし)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 生姜は皮を剥き摺り下ろし、じゅんさいはボウルに水ごとあけザルに上げ水気を切り~ボウルにたっぷりの氷水をはり漬けておく。
-
- 3
-
- ★三杯酢はボウルに入れ~砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
-
- 最後にザルに上げ水気を切った2)のじゅんさいを器に盛り、3)の★三杯酢を注ぎ~2)のおろし生姜をのせ完成。
おいしくなるコツ
今回は水煮のじゅんさいを使用しましたが、生のじゅんさいが手に入れば~もっと美味しく召し上がれます。
きっかけ
無性にじゅんさいの酢の物が食べたくなったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません