日本料理店の先付を我家で!じゅんさいの酢の物 レシピ・作り方

日本料理店の先付を我家で!じゅんさいの酢の物
  • 約15分
  • 500円前後
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夏の風物詩【じゅんさい】を使った酢の物~日本料理店の先付が我家で簡単に出来ます。

材料(2人分)

  • じゅんさい(水煮) 100g
  • ★だし汁 大さじ4
  • ★(米)酢 大さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★砂糖・生姜の絞り汁 各小さじ1/2
  • 生姜(おろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 生姜は皮を剥き摺り下ろし、じゅんさいはボウルに水ごとあけザルに上げ水気を切り~ボウルにたっぷりの氷水をはり漬けておく。
  3. 3 ★三杯酢はボウルに入れ~砂糖が溶けるまでよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 最後にザルに上げ水気を切った2)のじゅんさいを器に盛り、3)の★三杯酢を注ぎ~2)のおろし生姜をのせ完成。

きっかけ

無性にじゅんさいの酢の物が食べたくなったので…。

おいしくなるコツ

今回は水煮のじゅんさいを使用しましたが、生のじゅんさいが手に入れば~もっと美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021569
  • 公開日:2021/08/20
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関連情報

カテゴリ
その他の酢の物夏のおもてなし料理三杯酢生姜(新生姜)
関連キーワード
おもてなし 日本料理 副菜 先付け
料理名
じゅんさいの酢の物
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