レモンの酸味&鯖フィレの旨味!鯖フィレレモンパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- パスタ
- 200g
- 塩
- 20g
- 鯖フィレ缶のオイル+オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 2片
- 赤唐辛子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- レモン汁・白ワイン
- 各大さじ2
- 塩(ハーブソルト)・黒胡椒
- 各適量
- 鯖フィレ缶(ラ・カンティーヌ)
- 1缶(100g)
- ドライパセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは極薄切りにし(スライサーを使うと便利)~芽を取り除き、赤唐辛子はヘタを切り落とし~種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
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- 湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)パスタを入れ~表示時間より短めに茹で(1分くらい)ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
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- 4
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- パスタを茹でている間に、フライパンに鯖フィレ缶のオリーブオイル+オリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火でじっくりと炒める。
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- 5
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- 続けて4)のフライパンに玉ねぎを入れ~しんなりするまで炒め、レモン汁・白ワイン・3)の残しておいた茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(2分くらい)。
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- 6
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- 更にフライパンに水気を切ったパスタを入れ、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ~塩・黒胡椒で味を整える。
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- 7
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- 最後に器に盛り、鯖フィレをのせ~ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
今回はラ・カンティーヌの鯖フィレを使用しておりますが、普通のさば缶(汁気を切って)でも美味しく召し上がれます。
きっかけ
ラ・カンティーヌ 鯖フィレ缶をいただいたので…。
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