レモンの酸味&鯖フィレの旨味!鯖フィレレモンパスタ レシピ・作り方

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レモンの酸味&ニンニクの風味&鯖フィレの旨味がパスタに絡んで美味しいことこの上ない。
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材料(2~3人分)

パスタ
200g
20g
鯖フィレ缶のオイル+オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
2片
赤唐辛子
1本
玉ねぎ
1/4個
レモン汁・白ワイン
各大さじ2
塩(ハーブソルト)・黒胡椒
各適量
鯖フィレ缶(ラ・カンティーヌ)
1缶(100g)
ドライパセリ
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ニンニクは極薄切りにし(スライサーを使うと便利)~芽を取り除き、赤唐辛子はヘタを切り落とし~種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    湯量1%の塩を加えた熱湯に(水2リットルに対し20g)パスタを入れ~表示時間より短めに茹で(1分くらい)ザルに上げる(茹で汁を大さじ4残しておく)。
  4. 4
    パスタを茹でている間に、フライパンに鯖フィレ缶のオリーブオイル+オリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ、香りが立つまで中弱火でじっくりと炒める。
  5. 5
    続けて4)のフライパンに玉ねぎを入れ~しんなりするまで炒め、レモン汁・白ワイン・3)の残しておいた茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら中強火で煮立たせ乳化させる(2分くらい)。
  6. 6
    更にフライパンに水気を切ったパスタを入れ、パスタとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせ~塩・黒胡椒で味を整える。
  7. 7
    最後に器に盛り、鯖フィレをのせ~ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

今回はラ・カンティーヌの鯖フィレを使用しておりますが、普通のさば缶(汁気を切って)でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

ラ・カンティーヌ 鯖フィレ缶をいただいたので…。

公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノレモンワインに合うおつまみさば缶缶詰
関連キーワード
パスタ ワインに合う ラ・カンティーヌ 鯖フィレ
料理名
鯖フィレレモンパスタ

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