アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンとろなすの白だし浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
桃次郎 :-)
冷たーいなすが体の熱を取ってくれる 作り置きおかずです。

材料(2人分)

なす
2本
白だし
大さじ2
みりん
小さじ2
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはがくを剥き、レンジでの破裂防止のために ヘタの下にぐるっと一周切り込みを入れる。
    ラップできっちりと包み600wで4分加熱する。
  2. 2
    水・白だし・みりんを鍋にいれて火にかけ、煮立たったら火を止める。
  3. 3
    加熱が終わったなすを火傷に気を付けながら、食べやすい大きさに切り保存容器に入れ、【2】をかける。

    粗熱がとれたら冷蔵庫に保管し、一晩置いて味をしみこませ出来上がり。

きっかけ

なすをたくさんいただいたので作りました。

公開日:2021/07/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
煮びたし 作り置き 白だし 冷たいおかず

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする