材料(2人分)
- なす
- 2本
- 白だし
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- なすはがくを剥き、レンジでの破裂防止のために ヘタの下にぐるっと一周切り込みを入れる。
ラップできっちりと包み600wで4分加熱する。
-
- 2
- 水・白だし・みりんを鍋にいれて火にかけ、煮立たったら火を止める。
-
- 3
- 加熱が終わったなすを火傷に気を付けながら、食べやすい大きさに切り保存容器に入れ、【2】をかける。
粗熱がとれたら冷蔵庫に保管し、一晩置いて味をしみこませ出来上がり。
きっかけ
なすをたくさんいただいたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません