安めに出来る夏休みの箸休め!みょうがと大葉の浅漬け レシピ・作り方

安めに出来る夏休みの箸休め!みょうがと大葉の浅漬け
  • 約15分
  • 100円以下
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夏休みの箸休めに安めに出来て最適です。

材料(2~3人分)

  • ミョウガ 3本
  • 少々
  • 大葉 4枚
  • ★白だし・水 各大さじ2
  • ★酢・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ミョウガは根元の部分を少し切り落とし縦半分に切り(もしくは1/4)~塩をふりおき(5分くらい)、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 鍋に湯を沸かし~2)のミョウガを入れ茹で(1分くらい)、粗熱が取れたら手で握り水気を絞り出す。
  4. 4 保存容器に2)の★調味液・大葉・3)のミョウガを入れ、冷蔵庫で漬けおく(半日~2日)。
  5. 5 最後に器に盛り完成。

きっかけ

ミョウガと大葉が美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

お好みで赤唐辛子を入れても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030021388
  • 公開日:2021/07/20
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カテゴリ
みょうが前日に作り置き100円以下の節約料理浅漬けしそ・大葉
関連キーワード
浅漬け 作り置き 箸休め お口直し
料理名
みょうがと大葉の浅漬け
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