安めに出来る夏休みの箸休め!みょうがと大葉の浅漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ミョウガ 3本
- 塩 少々
- 大葉 4枚
- ★白だし・水 各大さじ2
- ★酢・みりん 各大さじ1
作り方
- 1 食材です。
-
2
ミョウガは根元の部分を少し切り落とし縦半分に切り(もしくは1/4)~塩をふりおき(5分くらい)、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
★は混ぜておく。 - 3 鍋に湯を沸かし~2)のミョウガを入れ茹で(1分くらい)、粗熱が取れたら手で握り水気を絞り出す。
- 4 保存容器に2)の★調味液・大葉・3)のミョウガを入れ、冷蔵庫で漬けおく(半日~2日)。
- 5 最後に器に盛り完成。
関連情報
- 料理名
- みょうがと大葉の浅漬け
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