アプリで広告非表示を体験しよう

生米からアルデンテに仕上げる!チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
少々手間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみて下さい。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

生米
1合
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ2
★熱湯
500ml
★コンソメ顆粒・白ワイン
各小さじ2
★ポン酢
小さじ1
バター
20g
粉チーズ
大さじ3
塩・黒胡椒
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、ニンニクを入れ香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める(7分くらい)。
  4. 4
    続けて生米を入れ~全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせる(4分くらい)。
  5. 5
    続けて★コンソメ液(200ml)を入れ~焦げつかないように弱火~中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かし~7分くらい)。
  6. 6
    続けてスープが少なくなったら~★コンソメ液の次を足すようにし(150mlずつ2回に分け~ときどき木べらをゆっくり動かし)繰り返し炒める(15分~20分くらい)。
  7. 7
    続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をして~アルデンテになったら火を止める。
  8. 8
    更にバター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩で味を整える。
  9. 9
    最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

途中で何回か味見をして、アルデンテの状態を確認してみて下さい(生米は洗わないのがコツ~★は熱々のスープにしておく~余り木べらを動かし過ぎず)。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

公開日:2021/07/19

関連情報

カテゴリ
リゾットワインに合うおつまみごはんのおもてなし料理ガーリック・にんにく玉ねぎ
関連キーワード
イタリアン おもてなし ワインに合う パーティ
料理名
チーズリゾット

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/15 19:43
とっても美味しく出来ました。旦那様にも好評でしたのでまた作りまーす。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 是非とも~また作ってください。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする