生米からアルデンテに仕上げる!チーズリゾット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生米
- 1合
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★熱湯
- 500ml
- ★コンソメ顆粒・白ワイン
- 各小さじ2
- ★ポン酢
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩・黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイルを中弱火で熱し、ニンニクを入れ香りが立ったら、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める(7分くらい)。
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- 4
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- 続けて生米を入れ~全体に油が回るまで木べらで優しく炒め合わせる(4分くらい)。
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- 5
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- 続けて★コンソメ液(200ml)を入れ~焦げつかないように弱火~中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かし~7分くらい)。
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- 6
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- 続けてスープが少なくなったら~★コンソメ液の次を足すようにし(150mlずつ2回に分け~ときどき木べらをゆっくり動かし)繰り返し炒める(15分~20分くらい)。
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- 7
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- 続けて最後のスープが無くなり~米がふくらみ粒が立ったら味見をして~アルデンテになったら火を止める。
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- 8
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- 更にバター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩で味を整える。
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- 9
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- 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
途中で何回か味見をして、アルデンテの状態を確認してみて下さい(生米は洗わないのがコツ~★は熱々のスープにしておく~余り木べらを動かし過ぎず)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…。