材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 1本
- キャベツ
- 80g
- 大葉
- 3枚
- 浅漬けの素
- 大さじ4
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- きゅうりは塩を振って板ずりし、軽く塩を洗い流したら斜めに薄切りにする。
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- 2
- キャベツは洗って小さめのざく切り、大葉は洗った後水気をふき取り千切りにする。
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- 3
- 1と2と浅漬けの素をポリ袋に入れたら軽く揉み込んで全体を馴染ませる。
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- 4
- 袋の空気を出来るだけ抜いて口を縛ったら、重石をして冷蔵庫で20分ほど置いて完成。
おいしくなるコツ
きゅうりは出来るだけ薄く切った方が味の染みが早いです。
きっかけ
大葉入りの浅漬けが食べたかったので。