材料(3~4人分)
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大さじ2
- *水
- 120㏄
- *みそ
- 大さじ2弱
- *しょうゆ
- 小さじ1
- *酒
- 大さじ1
- *てんさい糖
- 小さじ2
- 大葉
- 2枚
作り方
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- 1
- なすは洗ってヘタを取って横半分に切り、更に縦半分にして隠し包丁を入れる。
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- 2
- ボウルに*印の材料を入れ、みそが溶けるまで混ぜる。
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- 3
- 大きめのフライパンにサラダ油を引き中火でなすを焼く。両面軽く焦げめが付いたら2を入れ、たまに裏表返しながらじっくりと煮る。
-
- 4
- みそが煮詰まってなすがくったりしたら、火から下ろし皿に盛り付ける。千切りにした大葉をのせたら完成。
おいしくなるコツ
なすは中まで完全に火を通すこと。みそは濃いめが美味しいです。
きっかけ
なすの大量消費のため。