皮目のカリカリが癖になる!スズキのポワレ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
オニオンガーリックソースは作っておく(参照 レシピID:1030021093)(お好みのソースでもOK)。
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- 2
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- ミニトマトは半分に切り、レモンはくし切りに、アスパラガスは硬い部分を切り除き~更にピーラーで根元5センチくらい剥く。
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- 3
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- フライパンに湯を沸かし塩を加え、アスパラガスを柔らかめに茹で(3分30秒くらい)、ザルに上げ水気を切り半分に切る。
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- 4
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- スズキは身側部分のみに塩をふりおき(10分くらい)~表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、皮目だけに小麦粉をつけ余分な粉はしっかりと叩き落とす。
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル(皮焼き用)を中火で熱し、皮目を下にして焼き(フライパンを揺すりながら~2分くらい)、油をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
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- 6
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- 続けてオリーブオイル(仕上げ用)を入れ、皮目にしっかりと焼き色が付き~カリカリになり身部分が白くなるまで(3/4くらい)焼く。
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- 7
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- 更に火を落とし~スズキを裏返し軽く焼き色が付くまで(1分半くらい)余熱で焼く。
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- 8
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- 最後にオニオンガーリックソース・アスパラガス・スズキを器に盛り、ドライパセリをふり~ミニトマト・レモンを添え完成。
おいしくなるコツ
(5の工程)いったんキッチンペーパーでしっかりと拭き取って(魚の臭みを含んだ水分+油ですので)~(6の工程)改めて油を入れて焼いてください。
きっかけ
ヒラスズキが釣れたので…。
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