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皮目のカリカリが癖になる!スズキのポワレ レシピ・作り方

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oppeke22
皮はカリカリ・身はしっとりのシンプルだけど奥深いスズキのポワレです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

スズキ(切り身)
2切れ
塩(下処理用)
小さじ1/4
小麦粉
適量
オリーブオイル(皮焼き用)
大さじ1
オリーブオイル(仕上げ用)
大さじ1
(お好みでオニオンガーリックソース)
適量
アスパラガス
4本
塩(アスパラ茹で用)
小さじ2
ミニトマト
2個
レモン
1/4個
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
    オニオンガーリックソースは作っておく(参照 レシピID:1030021093)(お好みのソースでもOK)。
  2. 2
    ミニトマトは半分に切り、レモンはくし切りに、アスパラガスは硬い部分を切り除き~更にピーラーで根元5センチくらい剥く。
  3. 3
    フライパンに湯を沸かし塩を加え、アスパラガスを柔らかめに茹で(3分30秒くらい)、ザルに上げ水気を切り半分に切る。
  4. 4
    スズキは身側部分のみに塩をふりおき(10分くらい)~表面の水気をキッチンペーパーで拭き取り、皮目だけに小麦粉をつけ余分な粉はしっかりと叩き落とす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル(皮焼き用)を中火で熱し、皮目を下にして焼き(フライパンを揺すりながら~2分くらい)、油をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
  6. 6
    続けてオリーブオイル(仕上げ用)を入れ、皮目にしっかりと焼き色が付き~カリカリになり身部分が白くなるまで(3/4くらい)焼く。
  7. 7
    更に火を落とし~スズキを裏返し軽く焼き色が付くまで(1分半くらい)余熱で焼く。
  8. 8
    最後にオニオンガーリックソース・アスパラガス・スズキを器に盛り、ドライパセリをふり~ミニトマト・レモンを添え完成。

おいしくなるコツ

(5の工程)いったんキッチンペーパーでしっかりと拭き取って(魚の臭みを含んだ水分+油ですので)~(6の工程)改めて油を入れて焼いてください。

きっかけ

ヒラスズキが釣れたので…。

公開日:2021/06/24

関連情報

カテゴリ
スズキ料理のちょいテク・裏技ムニエルワインに合うおつまみ魚のおもてなし料理
関連キーワード
ポワレ 裏技 簡単 ワインに合う
料理名
スズキのポアレ

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