材料(2人分)
- オクラ
- 5本
- 塩
- 少々
- エバラ 浅漬けの素 昆布だし
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- オクラはヘタを落としたあと塩をふり、まな板の上で転がして産毛を取る。
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- 2
- 鍋にオクラとたっぷりの水を入れ中火で2分ほど茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、ざるに上げて冷ましておく。
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- 3
- 2のオクラをビニール袋に入れて平らに並べ、浅漬けの素を入れる。出来るだけ空気を抜いて袋の口をねじり上げて縛ったら冷蔵庫に1時間ほど入れておく。
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- 4
- 食べる際は、食べやすい大きさに切り(今回は1cmくらいの乱切りにしました)、お好みで鰹節をかけて完成。
おいしくなるコツ
我が家ではオクラ5本に対して浅漬けの素大さじ1くらいが定番ですが、好みで分量を調整して下さい。
きっかけ
大量に採れたオクラ消費のため。
関連情報
- カテゴリ
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オクラ浅漬け
- 料理名
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市販の素で簡単 オクラの浅漬け