バニラアイスクリーム でん粉でシャキッとした食感! レシピ・作り方

バニラアイスクリーム でん粉でシャキッとした食感!
  • 1時間以上
  • 300円前後
日コン楽天市場店
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砂糖を異性化液糖に置き換えたバニラアイスクリームです。
砂糖よりも後味が爽快な、キレのいい甘みに仕上がります。

材料(2人分)

  • 生クリーム 100ml(1/2カップ)
  • 卵黄 60g(3個分)
  • グラニュー糖 48g(大さじ4)
  • 牛乳 100ml(1/2カップ)
  • バニラエッセンス 少々
  • コーンスターチ 3g(大さじ1/2)
  • 異性化糖(ハイフラクトM75) 22g(大さじ1)

作り方

  1. 1 卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
  2. 2 コーンスターチを加えよく混ぜ合わせます。
  3. 3 ハイフラクトM75と牛乳を加えて均一に混ぜ合わせます。
  4. 4 弱火にかけながら沸騰させないようにかき混ぜます。
  5. 5 少しトロみが出たら、卵が固まる前に火から下し、氷水に当てて冷ましてください。
  6. 6 生クリームをボウルに入れて、泡立てます(八分立て)
  7. 7 ⑤にバニラエッセンスを加えます。
  8. 8 ⑥をかき混ぜながら、少しずつ⑦に加えて混ぜ合わせます。
  9. 9 アイスクリームメーカーでアイスクリームにする

きっかけ

異性化糖の使い方を知っていただきたいと考えレシピを作成しました。砂糖の代わりに使うことで、スッキリとした後味に仕上がります。ぜひお試しください!

おいしくなるコツ

コーンスターチを入れることで、空気を含んだ軽い食感になります。

  • レシピID:1030020839
  • 公開日:2021/05/28

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アイスクリーム
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