旨みが染みわたる!アサリとキャベツのコンソメスープ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 水 500ml
- コンソメ顆粒 小さじ1と1/2
- おろしニンニク 小さじ1/2
- (春)キャベツ 2枚
- アサリ 12個
- 塩・黒胡椒 各適量
- バター 5g
- ドライパセリ 少々
作り方
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1
食材です。
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2
アサリは※砂出しをしておき~流水で殻と殻ををこすりあわせ~よく洗いザルに上げ、キャベツは一口大に切る。
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3
鍋に水・コンソメ顆粒・おろしニンニク・キャベツを入れ中火で熱し、蓋をしてキャベツがしんなりするまで煮る。
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4
続けてアサリを入れ中弱火で熱し、アサリの口が開くまで煮て~味見をして塩・黒胡椒・バターで味を調え火を止める。
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5
最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
アクアパッツァを作った時のアサリが余ったので作りました。
おいしくなるコツ
※バットに水・塩(水に対して3%の塩で)を入れて混ぜ、アサリが重ならないよう並べ入れ、アルミホイルを被せ置き(半日くらい)砂抜きをする。
- レシピID:1030020477
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- アサリとキャベツのコンソメスープ
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balletmom2022/04/14 23:17滋味あふれる美味しいスープが作れました!レシピありがとうございますU^ェ^U