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生米から作る!ホタルイカとアスパラガスのリゾット レシピ・作り方

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oppeke22
少々時間はかかりますが簡単で本当に美味しいですから、騙されたと思って作ってみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生米
1合
ベーコン
40g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1片
ホタルイカ
100g
アスパラガス
4本
オリーブオイル
大さじ2
★水
600ml
★コンソメ顆粒・ポン酢
各小さじ2
バター
20g
粉チーズ
大さじ3
塩・黒胡椒・ドライパセリ
各適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ホタルイカは目・口・軟骨を取り除き(骨抜きを使うと便利)、ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切り、アスパラガスは根元部分の皮を剥き3センチ幅の斜め薄切りにする。
  3. 3
    鍋に★スープを中火で熱し、沸騰したらアスパラガスを入れ茹で(1分くらい)、続けてホタルイカを加えサッと茹で(30秒くらい)、共にザルに取り出す(★スープは温めて取っておく)。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ・ベーコンを加え~玉ねぎが透き通るまで炒める(5分くらい)。
  5. 5
    更に生米を入れ混ぜ合わし~中火で全体に油が回るまで手早く煮て(2分くらい)、3)の★スープを200ml加え中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かしながら~6分くらい)。
  6. 6
    スープが少なくなったら、次を足し(★スープを200mlずつ2回に分け、ときどき木べらをゆっくり動かしながら)繰り返し煮る(15分~20分)。
  7. 7
    更に3)のホタルイカ(軽く潰しながら)・アスパラガスを加え軽く煮る。
  8. 8
    最後のスープが少なくなりアルデンテになったら火を止め、バター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩・黒胡椒で味を整える。
  9. 9
    最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

途中で何回か味見をして、アルデンテ(余り木べらを動かし過ぎず、★スープはは熱々にしておく、生米は洗わないのがコツ)の状態を確認してみて下さい。

きっかけ

ホタルイカの美味しい時季になったので…。

公開日:2021/04/25

関連情報

カテゴリ
リゾットワインに合うおつまみベーコンホタルイカアスパラ
関連キーワード
イタリアン 簡単 パーティ ワインに合う
料理名
ホタルイカとアスパラガスのリゾット

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