生米から作る!ホタルイカとアスパラガスのリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生米
- 1合
- ベーコン
- 40g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 1片
- ホタルイカ
- 100g
- アスパラガス
- 4本
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ★水
- 600ml
- ★コンソメ顆粒・ポン酢
- 各小さじ2
- バター
- 20g
- 粉チーズ
- 大さじ3
- 塩・黒胡椒・ドライパセリ
- 各適量
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ホタルイカは目・口・軟骨を取り除き(骨抜きを使うと便利)、ニンニク・玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは1センチ角に切り、アスパラガスは根元部分の皮を剥き3センチ幅の斜め薄切りにする。
-
- 3
-
- 鍋に★スープを中火で熱し、沸騰したらアスパラガスを入れ茹で(1分くらい)、続けてホタルイカを加えサッと茹で(30秒くらい)、共にザルに取り出す(★スープは温めて取っておく)。
-
- 4
-
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ・ベーコンを加え~玉ねぎが透き通るまで炒める(5分くらい)。
-
- 5
-
- 更に生米を入れ混ぜ合わし~中火で全体に油が回るまで手早く煮て(2分くらい)、3)の★スープを200ml加え中弱火で煮る(ときどき木べらでゆっくり動かしながら~6分くらい)。
-
- 6
-
- スープが少なくなったら、次を足し(★スープを200mlずつ2回に分け、ときどき木べらをゆっくり動かしながら)繰り返し煮る(15分~20分)。
-
- 7
-
- 更に3)のホタルイカ(軽く潰しながら)・アスパラガスを加え軽く煮る。
-
- 8
-
- 最後のスープが少なくなりアルデンテになったら火を止め、バター・粉チーズを加えて大きく混ぜ(余熱で溶かし)、塩・黒胡椒で味を整える。
-
- 9
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
途中で何回か味見をして、アルデンテ(余り木べらを動かし過ぎず、★スープはは熱々にしておく、生米は洗わないのがコツ)の状態を確認してみて下さい。
きっかけ
ホタルイカの美味しい時季になったので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません