アプリで広告非表示を体験しよう

大葉入*きゅうりとちくわの味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
きゅうりとちくわの味噌和えです。
大葉の風味がたまりません♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

きゅうり
2本
ちくわ
1本
大葉
3枚
少々
★味噌
小匙1
★三温糖
大匙1
★ポン酢
小匙1,5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりを食べやすいサイズに切ります。
    ちくわを輪切りに、大葉を千切りにします。
  2. 2
    厚手のビニール袋にきゅうりと塩を入れ、揉み込みます。
    きゅうりがしんなりした、水分を捨てます。
  3. 3
    ちくわ、大葉、★印を②の袋に投入し、全体が混ざるように軽く揉み込みます。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 ビニール袋を強く揉むと、破れる事があるので、お気をつけください。

きっかけ

野菜の漬物や酢和えに、大葉を入れると美味しい♪と子どものリクエストにて作りました。 大葉を少量いれるだけで、風味も味もワンランクアップすると思います。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりポン酢味噌ちくわしそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとしたテキトー・手抜レシピです。簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/07 19:57
暑くなってきたのでこの和えもの大活躍しそうですね♪ミニトマトも種とり漬かり爽やかで美味しかったです〜♡
mami.s☆
ミニトマトが入ると華やかでいいですね♪ とても、ありがとうございます。◕‿◕。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする