アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子と白菜の生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
肉団子と白菜とその他の野菜の生姜煮です。
オイスターソース入ってます。

材料(2人分)

◎豚ひき肉
100㌘
◎玉ねぎ
1/4個
◎にんじん
1/4個
◎卵
1個
◎パン粉
大匙1
ひとまわし
白菜
4〜5枚
ピーマン
1個
しめじ
1/3株
★水
100cc
★鶏ガラスープの素
小匙1/2
★オイスターソース
小匙1
★醤油
小匙1
★おろし生姜
小匙1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんの皮をむきみじん切りにします。
    (フードチョッパーなどを使うと便利です。)
    ◎印を混ぜ合わせます。タネがまとまりだしたら、丸く成型します。
  2. 2
    フライパンに油をひき温めたら、①を焼きます。
    表面が焼けたら、火を止めます。
  3. 3
    白菜をざく切りにし、ピーマンを細切りにします。しめじは石づきを切り落としバラバラにします。
    鍋にこれらと★印を、②の肉団子を入れて煮ます。
    沸騰したら、中火〜弱火にします。
  4. 4
    汁気が少なくなり、全体に味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

調味料は、お好みで調整してください。 肉団子の表面をしっかり焼いておくと、後から煮くずれしにくいです。

きっかけ

別料理で余った挽き肉を団子状にして、次の日用に、作りました。 具材は煮てるがら味は全く違う調理法にしました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子ピーマンしめじ白菜

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする