材料(1人分)
- ごはん
- 1膳分(約100g)
- 顆粒だし
- 0.5g
- いりごま(白)
- ふたつまみ
- わさび
- チューブ1cm分
- 塩昆布(減塩)
- ひとつまみ
- 梅干し
- 1/2個
- しょうが
- 少量
- お湯
- 80cc
- しょうゆ
- 数滴
作り方
-
- 1
- 温かいごはんを茶碗によそい、顆粒だしといりごま、わさびを入れ箸などで均等になるように混ぜる。
-
- 2
- 1の上に塩昆布、種を取り外した梅干し、すりおろしたしょうがを載せお湯をかける。
-
- 3
- 仕上げにしょうゆを垂らして完成。
おいしくなるコツ
分量は好みによって調整して下さい。
きっかけ
時間がない時の食事に。