母の日レシピ❣️☆本格蟹玉の作り方☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 3個
- 蟹の缶詰(ほぐし身)
- 2缶(45g✖️2)
- ごま油
- 大さじ1
- *椎茸(スライス)
- 2枚
- *水
- 150cc
- *中華だし(顆粒)
- 小さじ1強
- *米酢
- 大さじ1
- *オイスターソース
- 大さじ1強
- *うすくち醤油
- 大さじ1弱
- *砂糖
- 大さじ1強
- *片栗粉
- 大さじ1
- 青ネギ
- 3本
- 砂糖(溶き卵用)
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- ↓椎茸あんを作る↓
耐熱ガラスに*を入れ、よく混ぜ合わせる。それを500Wのレンジで1分加熱し、取り出してよく混ぜる。それをあと3回繰り返す。
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- 2
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- 1の椎茸あんが完成した状態です。
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- 3
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- 熱したフライパンに油を引き、蟹を炒める。1缶の半分はトッピング用に置いておく。
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- 4
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- 3に、砂糖を入れてよく溶いた卵を入れ、ふんわり大きく混ぜて半熟オムレツを作る。
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- 5
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- 4が半熟になった状態です。(半熟になったらすぐに火を止めて下さい。)
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- 6
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- 5を器に盛り、その上に1をかけて、真ん中に残しておいた蟹のほぐし身と、小口切りにした青ネギをトッピングすれば完成です♬
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- 7
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- 今回の材料です。
蟹缶はおうちにあるものなんでもOKです。
おいしくなるコツ
卵はふんわり混ぜて焼いて下さい。
きっかけ
母の日に、食べ易く美味しい本格蟹玉を作りたくて。