味わい深い&愛情深い!じゃがいものポタージュスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1/2
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 水
- 400ml
- じゃがいも(大)
- 2個(400g)
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩・白胡椒
- 各ふたつまみ
- ケチャップ
- 小さじ1と1/2
- 牛乳
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き2ミリ厚の薄切りの半月切りに、玉ねぎは皮を剥き薄切りにする。
ケチャップ・牛乳は混ぜておく。
-
- 3
-
- 鍋にオリーブオイル・バターを中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め、水を入れ沸騰したら~じゃがいもを加え、蓋をして火が通るまで煮込む(途中掻き混ぜながら~7分くらい)。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたら~3)の具材・牛乳をミキサーに入れ、滑らかになるまで攪拌する(量が多い場合は数回に分けて)。
-
- 5
-
- 4)を鍋に戻し入れ中弱火にかけ、コンソメ顆粒・塩・白胡椒を加え~ひと煮立ちしたら混ぜながら煮る(3分くらい)。
-
- 6
-
- 最後に器に盛り、1)のケチャップ・牛乳をスプーンですくって垂らし~楊枝で円を描くように回し~ハート形に飾り付けて完成。
おいしくなるコツ
ケチャップ・牛乳の代わりにドライパセリをふっても綺麗な見栄えになります。
きっかけ
美味しそうな新じゃがが出てきたので…。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません