アプリで広告非表示を体験しよう

お麩、きのことわかめの酢物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくやマん
きのことわかめの酢物です。お麩の入りで、この食感も美味しいです。

材料(2人分)

えのき
1/3株
しめじ
1/4株
15個くらい
乾燥わかめ
大匙1
少々
★おろし生姜
小匙1
★ポン酢
大匙1
★めんつゆ
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お麩とわかめを、水(分量外)に浸します。
    両方がふやけたら手で絞り、水分を切ります。
  2. 2
    しめじとえのきは、石づきを切り落としてバラバラにしたら、耐熱容器にいれ酒をふり、ふんわりラップをします。600wの電子レンジで40秒程加熱します。
    加熱後に、水分を捨てます。
  3. 3
    ②を軽く絞り、①と★印と混ぜ合わせます。
  4. 4
    全体に味が馴染んだら、出来上がりです。

おいしくなるコツ

麩を花形や手毬など、可愛らしいものにしたら、華やかになりそうですね。 調味料は、お好みで調整してください。

きっかけ

夕飯のおかずの一品にしました。

公開日:2021/03/17

関連情報

カテゴリ
ポン酢えのきしめじわかめ

このレシピを作ったユーザ

おくやマん ちょこんとした(テキトー・手抜)レシピです。 時短・簡単に楽しく作る事が出来たらイイナと思っています。 テキトーな感じばかりですが たまに、テキトーでない感じです。  (娘に、「それは、テキトーじゃないよね?」と突っ込まれる事あり。) 宜しくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする