アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわ卵が絶品中華!ほうれん草とトマトの卵炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
彩り鮮やかで~半熟ふわふわ卵がほうれん草とトマトに絡んだ絶品中華です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ほうれん草
1/2束(150g)
塩(ほうれん草茹で用)
小さじ1/3
ごま油(卵炒め用)
大さじ1
3個
塩・胡椒
各少々
ごま油(トマト炒め用)
小さじ1
ニンニク
1片
トマト
1個
水溶き片栗粉(水2:2片栗粉)
小さじ4
★水
大さじ2
★醤油・みりん・酒
各大さじ1
★鶏がらスープの素
大さじ1/2
白いり胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ほうれん草は軽く水洗いをし、鍋に湯を沸かし塩を入れてサッと茹で(40秒くらい)、ザルに上げ水気を切り~冷水を入れたボウルにつけ冷まし、水気を絞って根を切り取り4センチ幅に切る。
  3. 3
    ニンニクはみじん切りに、トマトはヘタを取り除き6等分のくし切りにする。
    ★は混ぜておき、水溶き片栗粉は混ぜて作っておき、卵は塩・胡椒を加えて溶いておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ強火で熱し、溶き卵を加えて軽く混ぜ、半熟状態になったら~いったんバッドに取り出す。
  5. 5
    同じフライパンにごま油とニンニクを中火で熱し、香りが立つまで炒め、トマト・ほうれん草を加え★を回し入れて炒め合わせ(トマトが崩れる間際まで)、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。
  6. 6
    4)の取り出しておいた卵をフライパンに戻し~底から優しく大きく混ぜ合わせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

トマトを炒める時間は、短過ぎるとと味が馴染まず、長過ぎると水分が出るので、崩れ始めたタイミングまで炒めてください。

きっかけ

親戚からほうれん草とトマトをいただいたので作りました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
卵とじ夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理ほうれん草トマト全般
関連キーワード
中華 炒め物 おつまみ 簡単
料理名
ほうれん草とトマトの卵炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/24 15:29
めちゃくちや美味しかったです!有難うございます!
ぽのぽ
ぽのぽさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 『めちゃくちゃ…』嬉しいコメント光栄です。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする