シンプル&ヘルシー!豆腐グラタン レシピ・作り方

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oppeke22
シンプルでヘルシーなグラタン、しかしコクがあり食べ応えがあります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

塩(茹で用)
小さじ1
ブロッコリー
1/3株(100g)
むき海老(冷凍)
4尾
ミニトマト
4個
木綿豆腐
1丁(320g)
2個
★牛乳・マヨネーズ
各大さじ3
★コンソメ顆粒
小さじ2
★塩・胡椒・(有ればナツメグ)
各少々
ピザ用チーズ
60g

作り方

  1. 1
    食材です。
    冷凍むき海老は前日より冷蔵庫で自然解凍しておく。
  2. 2
    ブロッコリーは茎を切り落とし小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
  3. 3
    鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、むき海老・ブロッコリーをサッと茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
  4. 4
    豆腐は※キッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ電子レンジで加熱し(ラップをせずに~600wで3分くらい)粗熱を取る。
  5. 5
    ボウルに卵を溶きほぐし★を入れ混ぜ、4)の豆腐を加え粗く崩し混ぜ合わせる。
  6. 6
    耐熱容器に5)のグラタンタネを流し入れ~周りにブロッコリー・ミニトマト・むき海老(縦半分に切り)を飾り並べ~ピザ用チーズをふる。
  7. 7
    最後にオーブントースターに入れこんがりと焼き色が付くまで焼き(200℃で~15分くらい)完成。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。 マカロニや鶏肉やベーコンを入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンむきえびプチトマトブロッコリー木綿豆腐
関連キーワード
簡単 時短 ヘルシー ふわふわ
料理名
豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/13 16:26
エビアレルギーの娘に鮭で代用。 ダイエット中でも、いくらでも食べられると大好評でした。 素敵なレシピをありがとうございました。
seal
sealさん~早速の美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 鮭入りも美味しいでしょうね。

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