材料(2~3人分)
- 塩(茹で用)
- 小さじ1
- ブロッコリー
- 1/3株(100g)
- むき海老(冷凍)
- 4尾
- ミニトマト
- 4個
- 木綿豆腐
- 1丁(320g)
- 卵
- 2個
- ★牛乳・マヨネーズ
- 各大さじ3
- ★コンソメ顆粒
- 小さじ2
- ★塩・胡椒・(有ればナツメグ)
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
冷凍むき海老は前日より冷蔵庫で自然解凍しておく。
-
- 2
-
- ブロッコリーは茎を切り落とし小房に分け、ミニトマトは半分に切る。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし塩を入れ、むき海老・ブロッコリーをサッと茹で(1分30秒くらい)~ザルに上げ水気を切る。
-
- 4
-
- 豆腐は※キッチンペーパーで包み、耐熱容器にのせ電子レンジで加熱し(ラップをせずに~600wで3分くらい)粗熱を取る。
-
- 5
-
- ボウルに卵を溶きほぐし★を入れ混ぜ、4)の豆腐を加え粗く崩し混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 耐熱容器に5)のグラタンタネを流し入れ~周りにブロッコリー・ミニトマト・むき海老(縦半分に切り)を飾り並べ~ピザ用チーズをふる。
-
- 7
-
- 最後にオーブントースターに入れこんがりと焼き色が付くまで焼き(200℃で~15分くらい)完成。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。
マカロニや鶏肉やベーコンを入れても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて…