和洋風の料理に合わせるとピッタリ!小松菜ソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小松菜
- 2株(80g)
- ★木綿豆腐
- 80g
- ★牛乳
- 大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- ★塩・胡椒・わさび
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小松菜は根元を切り落とし水洗いをして~ざく切りにし、耐熱容器に広げ入れ~フワッとラップをし電子レンジで加熱する(600wで1分30秒くらい)。
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- 3
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- ミキサーに粗熱を取った2)の小松菜・★を入れ、滑らかになるまで攪拌する。
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- 4
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- 最後に器に敷き、お好きな食材をのせて完成。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリームに代えるとコクのあるスープになります。
きっかけ
鮭の和風テリーヌのソースとして作りました。